Acumulador común . Es un ave pequeña, de color marrón, de 11-13 cm de largo, con un pico curvo relativamente largo (aproximadamente 2/3 del largo de la cabeza). A menudo se le ve trepando por los troncos de los árboles moviéndose hacia arriba.

Resumen

[ hide ]

  • 1 voz
  • 2 Estado de conservación
  • 3 Distribución
  • 4 Hábitat
  • 5 movimientos
  • 6 ecología trófica
  • 7 Lectura
  • 8 Interacciones entre especies
  • 9 comportamiento
  • 10 enlaces relacionados
  • 11 Véase también
  • 12 fuentes

Voz

La canción es un “ti-ti-tí – teroi-ti-tít” compuesto por notas muy altas y altas, separadas por breves pausas, que duran de 1,5 a 2 segundos. Fuera de la temporada de cría, es mucho más común escuchar una serie de 3 a 5 notas altas, marcadas como ‘ti’ o ‘tzi’, con un final alto y separadas por pausas muy cortas de 0.1 a 0.5 seg («ti- ti – ouistiti- … «).

Estado de conservación

  • Categoría global de la UICN (2009): Preocupación menor LC.
  • Categoría España UICN (2004): No evaluado NE.

Distribución

Distribuida por toda la Península Ibérica, siendo menos frecuente en la zona más oriental del Mediterráneo, así como en las zonas más deforestadas de las submesetas norte y sur. Distribuido en altitud desde el nivel del mar hasta los 1600 m, siendo muy raro desde esta altitud hasta los 2000 m.

Habitat

Especies generalistas de ambientes forestales. Los ambientes en los que la especie es más abundante son muy variados, pero tienen la característica común de ser bosques con árboles maduros. Es muy raro, si no ausente, en áreas boscosas de extensión limitada (1 km2). Alcanza densidades máximas de 7-15 aves / 10 ha.

Movimientos

Especie esencialmente sedentaria, que realiza casi exclusivamente movimientos dispersivos cortos desde su lugar de nacimiento, o movimientos altitudinales durante el invierno en tormentas frías.

Ecología trófica

Especie estrictamente insectívora durante todo el año. Consume principalmente coleópteros y arácnidos (principalmente Araneae). Busque comida principalmente en troncos y ramas gruesos. Dentro del árbol, ocupa principalmente los 2/3 inferiores donde la corteza es más rugosa.

la reproducción

Siempre anida al abrigo de la intemperie en troncos de árboles, en grietas profundas o debajo de «faldones» de corteza, generalmente a poca altura del suelo. La reproducción comienza a finales de marzo y dura hasta junio. Se reproduce dos veces (entre 3 y 6 huevos cada una). Los huevos son subelípticos con una superficie opaca y un color blanco cremoso con manchas de color marrón rojizo más concentradas hacia el extremo menos puntiagudo.

Interacciones entre especies

Debido a su plumaje críptico y al uso de un espacio muy específico, tiene pocos depredadores, estando escasamente representados en la dieta de la jineta, la aguililla de camino, el búho chico y la lechuza común.

Comportamiento

Suele viajar solo, aunque en ocasiones forma grupos mixtos con otras especies. Durante el invierno, en las regiones frías, varios individuos suelen reunirse para dormir, formando verdaderas «bolas de plumas».

Por F. Tips

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *